Вы просматриваете: Главная > Новости > Команда “Дельфин” из Кишинева – чемпион Украины по водному поло среди юниоров 2008 г.

Команда “Дельфин” из Кишинева – чемпион Украины по водному поло среди юниоров 2008 г.

У нас есть два коротких слова: “Вперед, Молдова!”
Команда “Дельфин” из Кишинева – чемпион Украины по водному поло среди юниоров 2008 г.

Перед тем как был спущен национальный флаг и исполнен гимн, главный судья финальных игр открытого чемпионата Украины по водному поло среди юниоров, В.Высотин торжественно объявил, что I место и звание чемпиона завоевала команда “Дельфин” из г. Кишинева.

dneprodzerjinskПроизошло это в Олимпийском центре г. Днепродзержинска.
Аплодисменты болельщиков и любителей водного поло в адрес чемпионов были заслуженными.
Уважаемые читатели, здесь нет никаких ошибок. Сборная команда специализированной школы для детей и юношества олимпийского резерва “Дельфин” из г. Кишинева на протяжении многих лет является постоянным участником этих престижных соревнований. На этот раз команда была укомплектована и учащимися из спортивной школы Э 4, что определило команде статус национальной сборной команды РМ.
Спортивная школа “Дельфин” всегда достойно представляла на соревнованиях свои коллективы всех возрастов. Успешно стартовав в предварительных играх в г. Одессе, не проиграв ни одного матча, команда легко прошла во второй тур соревнований.
Летний полуфинал, который был проведен в г. Севастополе, тоже для нашей команды был удачным. Нетрудно было представить, что коллектив из Молдовы претендует на медали, но станет ли он чемпионом?
Это должен был показать финал.
Пятерка команд из Львова, Мариуполя, Харькова, Одессы, Кишинева повела бескомпромиссную борьбу за титул сильнейшей. Уже первая финальная игра с командой Львова была очень напряженной, но наши ватерполисты переиграли соперника со счетом 16:84 и заслуженно победили.
А вот игра с Харьковом была ключевой, и не случайно на этот поединок пришли все любители водного поло. Игра должна была определить лидера, никто не хотел уступать. Это было состязание двух разных по своим особенностям спортивных школ – молдавской и украинской. Итог – боевая ничья, но она не давала Харькову преимущества, так как разница забитых и пропущенных мячей была в пользу Кишинева.
Финальная игра с Мариуполем расставляла все точки над “i”. В случае победы над Кишиневом чемпионом становился Харьков. Видимо, не случайно эту игру судили два арбитра из Харькова и своих симпатий к команде Мариуполя не скрывали. А потому матч должен был быть интригующим.
С первых минут соперники повели в счете – 2:0, ко второму периоду матч выровнялся, в третьем имели преимущество молдавские ватерполисты, ну a к четвертому периоду драматизм усилился – к этому времени были удалены все ведущие игроки команды Кишинева: В.Малыч и Д.Шатыло получили травмы и продолжать игру не могли.
И вот финал драмы – судьи оставили нашу команду в меньшинстве. Больше половины периода наши спортсмены сдерживали натиск соперника. Казалось, вот-вот – и соперник забьет победный гол.
Однако часто бывает так, что необъективному судейству команда противопоставляет характер, силу воли, сплоченность и мужество. Так и произошло: молдавские ватерполисты, находясь в меньшинстве, забили в ворота соперника еще 2 безответных мяча. Долгожданная победа со счетом 15:12 коллектива “Дельфин” и их наставника, мастера спорта, А.Баландина!
И мне очень хочется, чтобы страна знала своих героев – тех, кто завоевал “золото” в другой стране: В.Гончаров, А.Армасарь, А.Пирижог, А.Шатыло, В.Ковтун, В.Малыч, А.Трусико, М.Митител, А.Дребот, Д.Раду, И.Исаев, И.Войцеховский, М.Мириуца.
Приятно отметить, что успехи наших юных ватерполистов стали традиционными. В этом году серебряными призерами открытого первенства Украины стали юноши средней возрастной группы, тренер В.В.Спицын, а также младшей возрастной группы, тренеры С.Зубарев и В.Стукало.
Было бы несправедливо, если б автор статьи не затронул проблемы, с которыми приходится сталкиваться тренерам и руководству Федерации водного поло РМ. 8-10 лет необходимо для подготовки хороших спортсменов, при этом затрачиваются финансовые средства, содержится недешевое спортивное сооружение: А к своему совершеннолетию наши спортсмены покидают пределы страны. Германия, Франция, Россия, Румыния, Турция, Израиль, США, Португалия, Украина – вот далеко не полный перечень государств, где успешно играют наши воспитанники.
Спортсмены такого высокого уровня нужны всем. Но не может не огорчать, что нам отведена такая неблагодарная участь – готовить хороших спортсменов для стран ближнего и дальнего зарубежья.
Отсутствие финансового статуса взрослой команды, отсутствие групп спортивного совершенствования в школе высшего спортивного мастерства позволяет вести подготовку только на любительском уровне. Данную проблему Федерация водного поло РМ и Олимпийский комитет уже поднимали, обращаясь к Президенту РМ В.Н.Воронину с просьбой оказать содействие в предоставлении профессионального статуса для национальной сборной команды РМ (письмо Э 03 1-12-179 от 15.07.2004 г.). Получили положительную резолюцию, но дело до логического завершения довести пока не удалось – оно “завязло” в инстанциях.
Не менее важная проблема – это не работающие спортсооружения.
Плавательные бассейны ВСК “Железнодорожник”, “Юность”, “Молдова”, 50-метровый бассейн в г. Бельцы или давно прекратили свое существование, или используются не по назначению, что нарушает законодательство РМ. В Молдове нет ни одного 50-метрового центра, и это не позволяет проводить соревнования под эгидой Международной федерации LEN, принимать участие в Балканских играх.
И все-таки, пока в арсенале национального приветствия есть два коротких, но очень важных для наших команд слова: “Вперед, Молдова!”, мы смотрим в будущее с оптимизмом.
Уверены, что нас ждут новые победы и не раз наши спортсмены порадуют своими успехами любителей водного поло.
Михаил НАГОРНЫЙ,
главный тренер сборной
команды по водному поло,
заслуженный тренер РМ.

Обсуждение закрыто.