История

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИГРЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЕЕ ЗА РУБЕЖОМ

Стихийно возникшая в середине прошлого столетия в Англии игра на воде сравнительно быстро завоевала признание. Однако потребовалось много времени, чтобы водное поло утвердилось как новый вид спорта. Главной причиной, тормозившей ее становление, было отсутствие правил. Многолетний поиск и экспериментирование позволили значительно позже определить контуры и основные положения игры на воде. Только с 1880 г. по первым правилам, разработанным в Глазго, английские и шотландские ватерполисты начали между собой регулярные встречи по водному поло.

Нечеткость и расплывчатость этих первых правил часто приводили к недоразумениям и конфликтам, тормозя становление игры. Положение несколько улучшилось, когда Федерация плавания Англии в 1885 г. официально признала водное поло самостоятельным видом спорта и утвердила правила соревнований. Но и этот обновленный вариант правил был весьма примитивным и несовершенным. В нем, по существу, определялись лишь организационные положения, в пределах которых игрокам предоставлялась широкая свобода действий. В то время еще не было даже ворот для игры; их заменяли плот или лодка, куда играющим надлежало положить или забросить мяч. В первых матчах, относящихся к 1890 – 1900 годам, преимущественно побеждали ватерполисты Шотландии.

Большую роль в популяризации и развитии игры в Великобритании сыграло включение водного поло в программу традиционных командных спортивных соревнований между Оксфордским и Кембриджским университетами.

Возникнув в Англии, водное поло затем распространяется в Америке, а несколько позже и на Европейском континенте. В Германии, Австрии, Бельгии и Швеции водное поло появилось в. последнем десятилетии прошлого века.

Впервые в программу олимпийских игр водное поло было включено в 1900 году; тогда в Париже был проведен демонстрационный турнир между тремя клубными командами европейских стран (Франции, Англии и Бельгии). Подобного рода соревнование по водному поло было повторено через четыре года на Олимпийских играх в Сент-Луисе; здесь выступали три американские команды атлетических клубов Нью-Йорка, Чикаго и Миссури. Главной целью обоих этих турниров, носивших прежде всего показательный характер, было привлечение внимания зрителей и спортивной международной общественности к новому виду спорта.

В официальную программу олимпийских игр водное поло было включено в 1908 году. В этом же году на Олимпийских играх в Лондоне создается Международная любительская федерация плавания — ФИНА, которая утвердила правила соревнований по всем этим трем видам спорта.

Включение водного поло в программу олимпийских игр и утверждение единых международных правил способствовали широкому распространению игры и налаживанию спортивных контактов между различными странами. С этого времени ватерпольные турниры на олимпийских играх проводятся регулярно.

Широкое распространение игры на Европейском континенте определило целесообразность проведения регулярных международных соревнований на первенство Европы .

После крупных успехов на Олимпийских играх 1908, 1912 и 1920 годов, ватерполисты Англии сдали свои позиции. Основными претендентами на олимпийские трофеи стали другие команды Европы. Особых успехов добились спортсмены Венгрии, шесть раз выигравшие первое место в олимпийских турнирах и десять раз завоевавшие золотые награды на чемпионатах Европы. Венгерские ватерполисты не сразу стали фаворитами крупнейших международных соревнований. Их старт на Олимпийских играх 1912 года был неудачным — они остались за чертой призеров. Широкие спортивные контакты с различными странами и упорный труд обеспечили на долгие годы ватерполистам Венгрии прочный успех в международном вводном поло.

Развязанная немецким фашизмом война надолго нарушила мирную жизнь народов. Прервались спортивные контакты между странами, спортивные международные соревнования, в частности и по водному поло, в эти годы не проводились. Олимпийские турниры ватерполистов возобновились лишь с 1948 года.

В послевоенное время произошли существенные изменения в соотношении сил на спортивной международной арене. Накануне "У Олимпиады в Хельсинки к группе лидеров вплотную приблизились сборные команды СССР, ГДР, Голландии и Румынии. Победы на форумах сильнейших доставались все труднее и труднее. Помимо всесторонней плавательной и технико-тактической подготовленности успех выступлений во многом определялся совершенной морально- волевой подготовленностью спортсменов и их игровой дисциплинированностью. В послевоенное время главные награды основных международных соревнований сумели выиграть венгерские, итальянские, советские и югославские ватерполисты.

{mospagebreak}

По решению ФИНА с 1973 года в спортивный международный календарь включаются состязания на первенство мира по водному поло Помимо олимпийских турниров, чемпионатов мира и Европы, в которых принимают участие национальные сборные команды отдельных стран, в спортивный международный календарь включены состязания и для сильнейших клубных команд. Наиболее значительными и популярными являются игры, где разыгрывается Кубок европейских чемпионов. Соревнования проводятся между командами-победительницами первенств отдельных стран Европейского континента.

С 1970 года спортивный международный календарь пополнился чемпионатами Европы для команд юниоров.

Повсеместному распространению водного поло и совершенствованию мастерства ватерполистов во многом способствовало постоянное стремление специалистов различных стран внести прогрессивные нововведения в правила, пересмотреть и отменить те положения в них, которые на различных этапах становления игры тормозили ее развитие. Недостатки в них постоянно выявляла практика. Водное поло прошлых лет длительное время отличалось недостаточной маневренностью, статичностью из-за правила, запрещавшего после свистка судьи какие бы то ни было перемещения по полю. Отмена этого правила послужила мощным стимулом к интенсификации игровых действий, широкому использованию маневрирования, как в наступательной, так и в оборонительной игре, кардинальному пересмотру взглядов на плавательную подготовку спортсменов — она с этого времени приобрела важнейшее значение.

Повсеместно повелась целенаправленная и большая работа по подготовке ватерполистов самого широкого диапазона действий. Спортсмены с ограниченными возможностями в маневрировании стали выводиться из состава сильнейших команд. Кардинальные изменения в правила были внесены и на современном этапе развития игры.

В середине 60-х годов водное поло в своем развитии не только остановилось, но и деградировало, потеряв свою остроту, увлекательность и зрелищность. Причиной этого снова было несовершенство правил. При удалении игрока за совершение грубой ошибки не регламентировалось конкретно время, на которое нарушитель удалялся с поля. Он мог вернуться в игру только тогда, когда одна из сторон забивала мяч в ворота. Из-за этого часто команда, получившая численное преимущество в игроках на поле, не стремилась его реализовать. Нередко было выгоднее задержать естественное развитие игры, затянуть результативное завершение атаки, вымотать силы обороняющихся в трудных для них условиях. Игра в таких ситуациях сопровождалась большим числом лишних передач мяча, обеднялась, теряла свой накал и остроту. Целенаправленные, стремительные наступательные действия подменивались пресловутым контролем мяча, осторожным длительным маневрированием без ударов по воротам. Кроме того, отсутствие в правилах четко регламентированного отрезка времени, в течение которого должен был быть произведен бросок по воротам, еще более усугубляло положение. Оба эти обстоятельства позволяли команде, добившейся в ходе поединка преимущества в счете, в дальнейшем сознательно задерживать развитие спортивной борьбы, стремясь удержать преимущество.

Естественно выявилась конкретная необходимость в обновлении правил, в отмене устаревших положений. После многолетнего поиска и экспериментирования, осуществленных федерациями различных стран, Международный комитет по водному поло ввел в правила игры в 1970 году соответствующие изменения. Четкое ограничение времени удаления игрока с поля на одну минуту, так же как и запрещение владеть мячом без броска по воротам более 45 секунд, оказало благоприятное воздействие на развитие игры. Игра активизировалась, обогатились оборонительные и наступательные тактические комбинации и построения, определилась реальная база для возрождения сложных приемов наступательной техники; расширились игровые маневры, возрос темп игры.

РАЗВИТИЕ ВОДНОГО ПОЛО В СССР В CCCP открылись неограниченные возможности для повсеместного распространения всех видов спорта. Широкий приток молодежи к регулярным занятиям физической культурой создал необходимую базу для спортивного совершенствования. На этой основе началось планомерное развитие различных видов спорта, в том числе и водного поло.

Увлекательная, эмоциональная, зрелищно красивая спортивная игра высокого накала стала распространяться среди молодежи; интерес к новому виду спорта также постоянно проявляли многочисленные зрители проводившихся состязаний.

В развитии водного поло в СССР следует различать три периода:
I период — начальный (1920 -1937гг.).
II период — самобытного становления (1937 — 1952 гг.).
III период — современный (1952 г. — настоящее время).

Начальный период. Впервые водным поло в нашей стране начали заниматься в Москве и Ленинграде. На заре зарождения новой спортивной игры на воде свой вклад в становление нового вида спорта внесли спортивные организации Черноморского, Балтийского и Каспийского флотов.

Водное поло начального периода было широко распространено среди морских частей и подразделений. Состязания между ними проводились регулярно, неизменно привлекая к себе внимание военных моряков. Пионером в развитии водного поло в Ленинграде был водноспортивный клуб «Дельфин», а в Москве — московское общество спасания на водах и яхт-клуб. Эти организации впервые в СССР создали свои ватерпольные команды. Спортивные контакты между ними установились с 1923 года.

В 1924 году в СССР издаются первые правила по водному поло, и с этого же года водное поло включается в программу традиционных матчевых встреч между сборными командами Москвы и Ленинграда. Комплексные матчи по плаванию, прыжкам в воду и водному поло сыграли большую роль в становлении этих видов спорта в нашей стране. Соревнования ватерполистов, как правило, завершали программу матчевых встреч, протекали интересно, в острой спортивной борьбе, собирали большое число зрителей. Матчи между Москвой и Ленинградом в полной мере давали характеристику подготовленности спортсменов, достигнутого ими уровня спортивного мастерства и способствовали выбору путей дальнейшей работы по развитию игры.

Огромное значение для развития физической культуры и спорта и нашей стране имела резолюция оргбюро Центрального Комитета РКП(б) от 13 июля 1925 года, в которой подчеркивалась необходимость широкого развития в СССР физической культуры и спорта — действенных методов воспитания масс. Вопросы спорта с этого времени приобрели особое значение в деятельности физкультурных организаций.

Первое первенство Советского Союза по водному поло была проведено в 1925 году в Москве. Помимо сборных команд Москвы, Ленинграда и Киева в нем участвовали команды Закавказья, Крыма, Урала, Черноморского, Балтийского и Каспийского флотов. В 1928 году водное поло вошло в программу Всесоюзной спартакиады. Немаловажное значение для распространения игры имело включение водного поло в комплекс ГТО.
{mospagebreak}
Матчевые встречи ватерполистов Москвы и Ленинграда до 1933 года приносили победу ленинградцам. Основная причина этого заключалась в отсутствии в Москве зимних плавательных бассейнов, что не позволяло столичным спортсменам, в отличие от команды Ленинграда, вести круглогодичные тренировки. После постройки в нем команд было немногочисленным. Тем не менее эти первые послевоенные соревнования положили начало планомерному восстановлению и дальнейшему развитию в стране всей работы. С этого года по настоящее время первенства СССР проводятся регулярно.

Повсеместное развитие игры определило целесообразность организации регулярных состязаний на Кубок СССР по водному поло. Впервые он был разыгран в 1946 году.

Долгое время полное отсутствие спортивных контактов с сильнейшими зарубежными ватерполистами не позволяло объективно судить о достигнутых успехах в развитии советского водного поло. Поэтому немалый интерес вызвали товарищеские международные матчи с командой Чехословакии, проведенные в 1946 году. Ватерполисты этой страны, обладая солидным опытом международных выступлений, не относились к числу лидеров европейского водного поло. Тем не менее, для спортсменов нашей страны эти товарищеские соревнования, закончившиеся убедительными победами, имели немаловажное значение. Они позволили положительно оценить подготовленность наших спортсменов и стимулировали еще более настойчивую работу по шлифовке спортивного мастерства. Советские ватерполисты готовились к выходу на широкую международную спортивную арену.

В 1947 году советские спортсмены вступили в Международную любительскую федерацию плавания (ФИНА). 1951 год стал исторической вехой, заключавшей период самобытного становления советской школы водного поло; было принято решение об участии в Олимпийских играх в Хельсинки. Большим событием накануне их был приезд в СССР для совместных тренировок и товарищеских состязаний одной из сильнейших команд мира — сборной Венгрии. Впервые нашим ватерполистам предстояло встречаться с соперником высокого международного класса, имеющим большой опыт выступлений в крупнейших состязаниях. По существу, самобытно сформировавшемуся советскому водному поло предстояло держать труднейший экзамен на спортивную, зрелость. Интерес к этим первым встречам как у нас, так и за рубежом был огромным.

Из трех матчей, проведенных с многократным олимпийским чемпионом, в двух победу одержала советская команда, а один поединок закончился вничью. Эти почетные результаты не только определили место нашего коллектива в шеренге сильнейших команд мира, но и подтвердили правильность пути, по которому долгие годы шли спортсмены и тренеры, создававшие собственную школу водного поло. Анализ проведенных встреч показал, что уровень технического мастерства у венгерских ватерполистов был значительно выше. Решающую роль в достижении успеха сыграла отличная плавательная тренированность наших игроков. Она явилась надежным фундаментом, на котором базировалась игровая работоспособность коллектива, его маневренность, возможность широкого использования активной наступательной тактики. Наряду с позиционными мотивами нападения главным тактическим оружием стали прорывы из линии обороны, позволявшие атаковать при численном преимуществе на половине поля соперников. Долгие годы формировавшееся у нас такое направление в тактике полностью подтвердило свою прогрессивность и явилось важнейшим слагаемым успеха.

В первых встречах с ватерполистами Венгрии участвовали сильнейшие советские спортсмены: вратари Б. Гойхман и И. Либель, защитники Е. Семенов, Ю. Теплов и Л. Мешков; полузащитники В. Китаев, В. Ушаков и Л. Кокорин; нападающие П. Мшвениерадзе и Г. Пярон.

Наряду с успехами сборной команды страны к концу периода самобытного становления водного поло высокого мастерства в игре достигли и клубные коллективы. Сильнейшими из них были столичные команды ЦДСА, «Торпедо», «Динамо» и ВМУЗы (Ленинград). Немного уступали им ватерполисты Тбилиси и Баку.

Современный период. Вопреки ожиданиям, первое выступление советских ватерполистов на Играх Олимпиады оказалось неудачным. Сборная команда СССР сумела занять лишь 7-е место. Отсутствие опыта выступлений в состязаниях такого ранга и просчеты, допущенные тренерами коллектива, были основными причинами неудач. С 1952 года советские ватерполисты — непременные участники всех крупнейших международных состязаний; И уже на следующий год в турнире на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте (1953г.) наша

команда заняла 1-е место.

Первые олимпийские трофеи наши спортсмены завоевали в 1956 году на Играх Олимпиады в Мельбурне, где заняли 3-е место. Через четыре года в Риме на Играх Олимпиады команда поднялась еще на одну ступень, став обладательницей серебряных наград. Этот же результат был повторен и на Олимпийских играх в Мехико. Наивысшего успеха сборная СССР по водному поло добилась на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, заняв 1-е место. Первыми обладателями золотых наград стали выдающиеся советские ватерполисты В. Гуляев, А. Древаль, А. Долгушин, А. Акимов, А. Шидловский, А. Баркалов, В. Жмудский, Л. Осипов, А. Кабанов, Н. Мельников и В. Собченко. Успех по праву разделил и тренер коллектива А. Брюменталь.

С 1954 года сборная команда СССР начинает регулярно участвовать в чемпионатах Европы. Как и на Олимпийских играх, первый старт и здесь неудачен: советские ватерполисты за чертой призеров. Успех приходит позже. Дважды подряд, в 1966 и 1970 годах, наши спортсмены завоевывают золотые награды. Первого места они были удостоены и в 1975 году на первенстве мира в г. Кали (Франция).

С 1952 года в различных международных состязаниях по водному поло помимо сборной команды СССР принимают участие сборные команды республик и сильнейшие клубные коллективы. Выходят на международную арену и юные ватерполисты. С 1970 года регулярно проводятся чемпионаты Европы для команд юниоров. Первыми победителями этих состязаний стали советские спортсмены.

С 1956 года начинают проводиться крупнейшие комплексные состязания — спартакиады народов СССР. Напряженная спортивная борьба на них убедительно демонстрирует рост спортивного мастерства команд союзных республик.

Для современного этапа развития водного поло в СССР характерно расширение спортивных контактов с командами различных стран, обогащающих спортивную практику, использование особенностей национальных школ игры. Тренировка ватерполистов неуклонно совершенствуется, основываясь на данных научных исследований и передового опыта.

Внимание!! Совсем скоро в этом разделе будет опубликованна статьи о истории развития водного поло
в  Республики Молдова!
Не пропустите!